AAAAA A A А x

Вспомнили погибших в борьбе с терроризмом

В акции приняли участие воспитанники кадетских классов, их педагоги и военные наставники. Специальными гостями мероприятия стали родители кавалера Ордена Мужества Дмитрия Парфенова, героически погибшего при выполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Родители Дмитрия, отец Владимир Николаевич и мать Людмила Фёдоровна, рассказали, что все мужчины в их семье были защитниками Отечества. Прапрадед был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, деды воевали на фронтах Великой Отечественной, а сын, рядовой Дмитрий Парфёнов, оказался на острие борьбы с новым, коварным и страшным врагом - терроризмом.

20 апреля 2000 года военнослужащий внутренних войск Дмитрий Парфенов нес службу на контрольно-пропускном пункте в городе Грозный, когда через позиции подразделения в город попытались прорваться вооруженные бандиты. На острие их атаки оказался рядовой Парфенов. Пуля, выпущенная снайпером, пробила бронежилет Дмитрия, он упал. Несмотря на смертельное ранение, он еще более 20 минут вел огонь по противнику, отвлекая на себя внимание нападавших и дав возможность сослуживцам уйти в укрытие и организовать отпор. Боевые товарищи отбили нападение и уничтожили машину с бандитами, но сердце героя уже остановилось. Рядовой Парфенов Дмитрий Владимирович погиб, выполняя свой долг перед Отечеством и оставаясь верным воинской присяге.

Участники мероприятия почтили память всех, кто погиб в Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Беслане, Первомайском, Владикавказе, Волгограде и других городах нашей страны.

В этом году главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов встретился с членами семей военнослужащих и сотрудников ведомства, погибших при выполнении служебных обязанностей. В их числе была и семья Парфеновых.

"Их подвиги, их имена навсегда останутся с нами в летописи истории России, память о них священна. Ничто не может сравниться с горечью утрат и потерь родных и близких, с болью тех, кто потерял своих мужей и сыновей. Мы делаем все возможное для того, чтобы компенсировать в какой-то степени эту потерю",- подчеркнул генерал армии Виктор Золотов.

Напомним, что 58 наших земляков - военнослужащих внутренних войск и сотрудников подразделений правоохранительных органов, вошедших в состав Росгвардии, погибли при выполнении служебных обязанностей. Из них 19 человек посмертно награждены Орденами Мужества, еще один сотрудник посмертно награжден медалью «За Отвагу». Еще одному нашему земляку, рядовому отряда специального назначения «Русь» Евгению Золотухину, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

акция 44 дети 20
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ